В Мордовском государственном педагогическом институте имени М. Е. Евсевьева функционирует система довузовского образования.
Структурно данная система представлена Малой Школьной Академией (МША), созданной приказом ректора № 39 от 20.01.2012 г. и объединяющей пять учебно-исследовательских школ: биолого-химическую, физико-математическую, историко-обществоведческую, школу филолога и школу иностранных языков – успешно функционирующих на базе института с 2009 года.
МША осуществляет деятельность в следующих направлениях: естественнонаучное, общественнонаучное, лингвистическое. В рамках каждого из направлений функционируют Учебно-исследовательские школы:
– естественнонаучное направление – Физико-математическая школа «Квант» (приказ об организации № 867 от 03.12.2009 г.), Биолого-химическая школа «Биосфера» (приказ об организации № 866 от 03.12.2009 г.);
– общественнонаучное направление – Историко-обществоведческая школа «Гуманитарий» (приказ № 165 от 09.03.2010 г.);
– лингвистическое направление – Школа филолога «Логос» (приказ № 165 от 09.03.2010 г.), Школа иностранных языков «Языковая мозаика» (приказ № 164 от 09.03.2010 г).
Деятельность в системе довузовского образования МГПИ регламентируется Положением о Малой Школьной Академии при ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева» (СТО 7.5.-05-2012, утверждено и введено в действие решением Ученого совета института 30 марта 2012 г.).
Цель работы Малой Школьной Академии - формирование у школьников базовых и углублённых естественно-математических и гуманитарных знаний, развитие творческого потенциала и исследовательских компетенций.
Задачи:
– мониторинг обученности школьников с целью выявления проблемных мест в освоении школьной программы;
– разработка программно-методического материала для реализации дополнительных образовательных услуг школьникам;
– реализация программ углублённого изучения школьных предметов;
– реализация программ «Подготовка к поступлению в вуз» с целью качественной подготовки учащихся 10-11 классов к сдаче ЕГЭ;
– организация работы с одарёнными детьми, в частности:
– реализация программ по подготовке к предметным олимпиадам и научным конкурсам различного уровня;
– организация и проведение предметных олимпиад и конкурсов научных работ среди учащихся общеобразовательных учреждений Республики Мордовия.
В настоящее время Малая Школьная Академия предлагает обучение по 85 дополнительным общеобразовательным программам для школьников, реализуемым в различном объеме (от 10 до 56 часов).
Из перечня оказываемых образовательных услуг наиболее востребованы программы подготовки к поступлению в вуз (подготовка к ЕГЭ). В МША сложилась система эффективной подготовки по данным программам. На занятиях не только повторяется и обобщается теоретический материал, но и отрабатывается навык работы с КИМами, что является важным слагаемым успеха на экзамене. Востребованы программы, формирующие навыки составления сочинения-рассуждения по русскому языку и литературе, написания эссе по обществознанию, составления развернутых ответов по биологии, решения задач повышенного уровня сложности по математике, физике, химии. Кроме того, преподаватели знакомят с самой процедурой проведения экзамена, формируя психологическую готовность. Другим важным преимуществом обучения является индивидуальный подход к каждому слушателю. Преподаватели работают с группой численностью 4-6 человек. Доброжелательная обстановка позволяет вести эффективный диалог преподавателя с обучающимися.
Технология организации обучения по программам МША:
• первоначальная оценка уровня знаний по предмету (диагностирующее тестирование);
• анализ результатов, выяснение проблемных разделов, тем;
• актуализация знаний по разделам (обзорные лекции, семинары, тренинг решения задач, разбор различных вариантов решения, анализ ошибок);
• текущая оценка знаний (тренировочные задания, тесты, зачеты);
• рассмотрение основных правил выполнения тестовых заданий;
• работа с контрольно-измерительными материалами (на бумажных носителях, в электронном виде);
• использование системы ИНФО-вуз, сайтов в Интернете, на которых размещены варианты контрольно-измерительных материалов;
• итоговое тестирование.
Учебные технологии и их методическое обеспечение, использование инновационных методов обучения, информационных технологий (мультимедийное сопровождение, компьютерное тестирование, использование интернет-ресурсов) позволяют учащимся успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ и вступительным испытаниям в вуз, развить навыки самостоятельной работы, познакомиться со спецификой обучения в вузе.
Стоит отметить, что в МГПИ для успешной деятельности Малой Школьной Академии имеется современная материально-техническая база (в том числе научно-учебная лаборатория и научно-образовательный класс по нанотехнологиям, лаборатории молекулярной биологии, цифровой микроскопии, компьютерные и мультимедийные классы, лингафонные кабинеты и др.).
Формы организации учебного процесса в МША постоянно совершенствуются. С 2013 года на базе МГПИ реализуются проекты «Осенняя сессия Малой Школьной Академии», «Весенняя сессия Малой Школьной Академии». В рамках данных проектов на базе института в период школьных каникул организуются интенсив-курсы подготовки к ЕГЭ. В проектах принимают участие учащиеся образовательных учреждений г. Саранска, Республики Мордовия, Пензенской и Нижегородской областей.
Важным аспектом деятельности Малой Школьной Академии является внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс. В вузе для этого используется Программный комплекс «Mirapolis Corporate University (Корпоративный университет), внедряются в учебный процесс электронные учебно-методические комплексы по предметам. Использование программного комплекса «Mirapolis Corporate University (Корпоративный университет) для организации дистанционного обучения позволяет вовлечь в учебный процесс большое количество учащихся образовательных учреждений муниципальных районов Республики Мордовия.
Малая Школьная Академия по результатам своей деятельности в 2013 и 2014 гг. была удостоена Диплома I степени в Республиканском конкурсе «Лучшие товары Мордовии» в номинации «Услуги для населения».
Деятельность Малой Школьной Академии в значительной мере способствует интеграции МГПИ в образовательную, научную, инновационную структуру региона. Подобная интеграция направлена на создание единой образовательной среды региона, приобретение уникального научно-образовательного опыта и обеспечение устойчивого роста уровня обученности, а значит и конкурентоспособности, школьников Республики Мордовия.
- Все вузы России в одном каталоге
- Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского
- Доступ к каталогам библиотек сферы образования и науки
- Интернет олимпиады
- Инфо-вуз
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Национальная электронная библиотека
- Портал сопровождения проектов модернизации педагогического образования
- Приволжский федеральный округ
- РИНЦ
- Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации
- Федеральное агентство по делам молодежи
- ЭБС "Лань"
- ЭБС "Юрайт"
- ЭБС «Университетская библиотека онлайн»
- Электронная библиотека диссертаций РГБ
- Электронная библиотека МГПУ